〜高画質研究用途に、RAW データでの解析可能な多チャンネル・小型 超音波プラットフォーム〜

2015年10月06日

半導体・システム機器の輸入、販売及び技術サポートを手がける株式会社アルティマ(本社:神奈川県横浜市港北区新横浜1-5-5、代表取締役社長:小林 雄祐、以下アルティマ)は、このたび当社が取り扱う Cephasonics, Inc.((本社:米国 カリフィルニア州 サンタクララ、以下セファソニックス社)が、2015年10月21日(水)〜24日(土)に台湾 台北国際会議センター(TICC)にて開催される IEEE International Ultrasonics Symposium (IUS 2015) に出展することをお知らせします。

■ イベント名 :  2015 IEEE International Ultrasonics Symposium
                      (略称:IUS2015)
                          公式サイト :  http://ewh.ieee.org/conf/ius/ius_2015/index.html
                          アルティマWEB : http://www.altima.co.jp/event/jsmbe54-2015.html

■ 会  期 :  2015年10月21日(水)〜24日(土)

■ 会  場 :  Taipei International Conference Center (台北国際会議センター)
                    Cephasonics Booth No.10

展示内容

会場は台湾ですが、開発エンジニアと共に日本人スタッフが常駐しており、
 日本語でのご紹介をさせていただきます。  実際の超音波画像をデモにてご覧いただけます。

< cQuest Firebird(シークエストファイヤーバード) >
64chから最大4,096chをサポートする超音波プラットフォームです(ベースとなる64チャンネルシステムを複数台重ね合わせて多チャンネルを構成)。
研究用途として必要な、ビームフォーミングされる前のRAWデータ等を元にした解析並びにデータ処理が可能です。
高画質が求められる超音波診断において、小型でお好きなチャネル数をお選びいただける次世代超音波研究開発用に最適なプラットフォームです。

<特長>
● RAW データでの解析が可能
● ユーザは自身のアルゴリズムをC++、 C#、 Java、 MATLAB インタフェースへ
    直接書き込むことが可能
● ソースコードサンプル提供でソフトウェアの開発も簡単

<主な仕様>
● PCIe にて450MB/s以上のバンド幅を維持し、ピーク時64チャネル毎に
     500MB/s を実現
● 「cQuest Ultrasound API™ ソフトウェア」搭載
● Cephasonics 受信 AFE モジュールおよび AutoFocus™ 受信ビームフォーマー
● 送信ビームフォーマーで3レベル& 5レベルパルシング(最大200Vpp )
● 40Msps、12bit 受信アナログ・フロントエンド
● カラー各モードに対応(CFM, PWD, PDI, CWD)
● OEM 提供、プローブ提供も可能

「cQuest Firebird」の詳細
※研究用途向けに「cQuest Griffin™」と同仕様にて、呼称「cQuest Firebird™」として
   販売しております。 詳しくは以下ご参照ください。

セファソニックス製品について

「cQuest Firebird」ファミリの構成例
「256チャンネル Firebird」
64チャネルシステムを4台重ね合わせた構成
サイズ:30cm(D) x 17cm(W) x 48cm(H)

「4,096チャンネル Firebird」
64チャネルシステムを64台重ね合わせた構成
サイズ:30cm(D) x 276cm(W)) x 48cm(H)

■ IUS 2015(IEEE International Ultrasonics Symposium)について
    詳細は、http://ewh.ieee.org/conf/ius/ius_2015/をご参照ください。

Cephasonics(セファソニックス)について

Cephasonics(セファソニックス) は2012年3月に米国カリフィルニア州サンタクララに設立された、小型・多チャンネルの超音波イメージング機器を開発・販売しているメーカです。チップレベルからモジュール、ソフトウェア、さらに完全なレファレンスデザインまで、超音波診断装置のフロントエンドを設計するために必要な要素を、お客様が必要とされる様々なレベルで提供しています。Cephasonicsに関する詳細は以下のWebサイト(URL:http://www.cephasonics.com/)をご覧ください。

株式会社アルティマは、技術商社マクニカグループの1社として 1991年に設立され、日本市場へ半導体をはじめとする世界の最先端で高性能な製品の販売、サービスおよび技術支援を提供しています。

【 お客様からのお問合せ先 】
第2統括部プロダクトセールス2部1課 浦田